«Modernisme, hacia la cultura del diseño»: exposición en el Museu del Disseny de Barcelona.

Comisariada por Mireia Freixa y Pilar Vélez a partir del doce de noviembre de 2020 se puede visitar la exposición «Modernisme, hacia la cultura del diseño» en el Museu del Disseny de Barcelona. En la exposición hay representación de mueble curvado en el ámbito dedicado al hogar burgués. La siguiente información está extraída de la página web del Museo:

INTRODUCCIÓN:

«El Museo del Diseño de Barcelona muestra, por primera vez, una reinterpretación del modernisme (modernismo catalán) en clave de «cultura del diseño».

La exposición se fija en el modernisme como inicio de la cultura del diseño, la enmarca en el contexto europeo y destaca los nexos y la singularidad del caso catalán.

La muestra aportará una interpretación nueva del modernisme partiendo del papel protagonista que tuvieron las artes decorativas y aplicadas, artesanas e industriales. Centrada en el gran esplendor modernista de finales del siglo XIX y principios del siglo XX, continúa mostrando el vínculo entre el modernisme y el noucentisme y su vindicación de la tradición artesana autóctona. Tras el Art déco, llega hasta el racionalismo y la modernidad de raíz mediterránea del GATCPAC, muy crítico con el modernisme pero sensible al artesanado y puerta de entrada al diseño moderno.»

Sofá nº 22 de Hermanos Thonet.

PLANTEAMIENTO:

«El modernisme ha estat visitat i revisitat des que, a la segona meitat del segle XX, aflora l’interès pel moviment, ignorat durant dècades. El modernisme va ser un moviment de curta durada, que data de 1888 –amb l’Exposició Universal– fins a l’inici de la Primera Guerra Mundial, el 1914.

La recuperació del modernisme als anys seixanta es du a terme des dels Museus d’Art de Barcelona, amb la primera col·lecció d’objectes modernistes en dues exposicions que van significar el reconeixement públic del moviment.

Les creacions del modernisme s’han acostumat a explicar des de la perspectiva de la història de l’art o dels estils artístics. És a dir, les arts decoratives i aplicades, de manufactura tant artesana com industrial, s’han valorat especialment des d’una òptica formal o estilística.

Per això, l’exposició «Modernisme, cap a la cultura del disseny» que es podrà visitar a partir del pròxim 12 de novembre, proposa una revisió del moviment modernista des de la cultura del disseny. Una lectura que correspon fer al Museu del Disseny, ja que ens endinsarem en la reflexió sobre el passat del disseny local i el seu context internacional.

Es presenta una exposició de caràcter semipermanent i que se centra sobretot en els fons del Museu del Disseny. La majoria dels objectes procedeixen de col·leccions pròpies, i algunes d’altres de les col·leccions municipals (MUHBA, MFM i MNAC) d’algun altre museu (Museu d’Història de Girona) com d’alguna col·lecció particular. L’exposició es complementa amb material documental i fotogràfic d’època, de vegades inèdit, conservat en el Centre de Documentació del Museu, i que resulta fonamental per explicar el context en què es desenvolupa la nova cultura del disseny.

Repensem el modernisme des del disseny o repensem el disseny des del modernisme? Aquestes preguntes, així com la idea «el disseny abans del disseny» podrien ser maneres de resumir el sentit d’aquesta mostra, que va més enllà del temps del modernisme i arriba fins a l’actualitat.

Mireia Freixa i Pilar Vélez, comissàries.»

MUEBLE DE VIENA EN EL HOGAR BURGUÉS:

«El hogar burgués modernista es símbolo del ideal de la nueva sociedad industrial, llena de contradicciones. Esta nueva clase adquiere otros hábitos presentes en la organización de la vida cotidiana. Las viviendas diferencian entre el espacio de representación, reflejo del prestigio social, y el de la vida familiar, donde impera ya el criterio del confort, propio de la modernidad. Luz y aire, como había defendido el urbanista Cerdà, pero también comodidad y lujo. Objetos decorativos importados de Europa o de producción local, asequibles para un mayor público, son muestra del decorativismo Art Nouveau o 1900. Objetos de arte llenos de flores y ninfas simbolistas se anunciaban y vendían en tiendas especializadas. Asimismo, fueron muy populares los “muebles de Viena” o de madera curvada, importados o de fabricación autóctona, que se integraron en las zonas más íntimas del hogar.

Pero el modernisme pasó de ser un movimiento regeneracionista a ser un estilo “moderno”, llegando a capas más amplias de la sociedad. Objetos anónimos de uso cotidiano llenaban las vitrinas de los hogares mientras el modernisme era ya rechazado por los noucentistes.»

Portada del catálogo de la Exposición

Deja una respuesta

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Salir /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Salir /  Cambiar )

Conectando a %s

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.